Forum

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Буддизм

Учение Будды в основном основано на раджа-йоге, Йога-сутрах. 4 благордных истины есть сутры второй книги Патанжали. В буддизме все термины как и в йоге. Поэтому многие наработки буддизма используются в йоге.

Для первичного знакомства с буддизмом почитайте книгу Мень А. У врат молчания. https://www.litmir.me/br/?b=134622

Затем возьмитесь за Дхаммападу. https://dhamma.ru/canon/kn/dhp/dhammapada.htm

Есть хорошая книга: Асвагоши. Жизнь Будды. в стихах. http://abhidharma.ru/A/Buddha/Content/Shakyamuni/0001.pdf

Хорошая статья о буддизме для начинающих: https://iphras.ru/uplfile/root/biblio

/2003/Lysenko_Buddizm.pdf

Есть хорошая книга по буддизму Фонарик, освещающий путь https://cloud.mail.ru/public/32yD/2UT6XE6mj

Русские исследователи внесли большой вклад в перевод и изучение буддийских текстов. Рудой, Валерий https://www.peoples.ru/science/philosophy/valeriy_rudoy/

Топоров В.Н, который еще в советское время перевел и опубликовал Дхаммападу, теперь мы видим еще одного яркого буддолога Лысенко Викториюhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Лысенко,_Виктория_Георгиевна, чью статью я и предложил для изучения.

Коснусь также о вкладе русских ученых в публикации текстов по йоге - Смирнов Борис Леонидович. Вечная ему память. Опубликовал перевод Бхагават-Гиты на русский. С подробными ценными комментариями. Опять же Рудой, опубликовал Йога-сутру. Бурба выполнил новый перевод Гиты. Текстов сегодня переведено много.

Рекомендую посмотреть такие фильмы, связанные с учением буддизма:

Маленький Будда https://www.kinopoisk.ru/film/3801/

Дзен https://www.kinopoisk.ru/film/420887/

фильм о возникновении Дзен-буддизма.

 

Разберем важную наработку буддизма - 8 символов.

Рассмотрим в теме 8 символов буддизма. Все они у меня работают.

Первый символ - Белый зонт.

Символ защиты от отрицательной кармы, страданий, иммунитет от зла.
Так как причинами страданий являются грехи, а перед достижением Просветления количество грехов в вашей душе стремится к 0, то у вас и страдания стремятся к 0.

Образно также показано в фильме "Герой", где стрелы символизируют страдания, напасти.
Символ выбран очень удачно. Зонт защищает нас от неблагоприятных внешних обстоятельств - дождя. Крыша также. В криминальном жаргоне есть термин "крыша".

Символ Зонт основан на истине Прекращения страданий. см. сутру 2:16
Фильмы на эту тему:

Герой
Телефонная будка
Без чувств
Эффект бабочки
Джумаджи
Еще добавлю про зонт.
Интересна тема Страшного суда - финального периода до Просветления. Здесь ваш зонт испытывает нагрузку - вы списываете последние грехи, зачищаете всю отрицательную карму прошлых воплощений. Символично это показано в фильмах - Телефонная будка, Без чувств (2008 года), Весна, лето, осень, зима Ким Ки Дука.

Теперь перейдем к следующему символу - Драгоценная ваза.

Символ благополучия и процветания.

Это, по сути дела, перевернутый зонт. Если зонт спасает вас от неблагоприятных воздействий, вызванных отрицательной кармой, то ваза, наоборот, раскрывает вам все благое, вызванное вашей положительной кармой. Русский символ - скатерть-самобранка. Вы находитесь на обеспечении Бога. Христос говорил ученикам: "Не заботьтесь, что вам есть, пить..Бог знает ваши нужды.." В Йога-сутре это сутры 2:36-37. Идеальная честность приносит вам все богатства мира.
В развитых странах сегодня хотят ввести "безусловный доход". Это когда вам на карточку ежемесячно поступает определенная сумма - в Швейцарии 1000 евро, в Швеции - 550.

О Зонте на общественном уровне. В Кали-югу, Средневековье, где большинство людей класса тамас иммунитет от страданий низкий. Эпидемии, массовые пожары, голод, войны уносят миллионы жизней. В Двапаре-юге, в которую сейчас вступает человечество эти массовые страдания уходят в историю. Демократия и рыночная экономика обусловливают высокий уровень жизни.
О Чаше. То же самое. В Средние века, века человек вынужден был зарабатывать на хлеб потом. Сейчас при наступлении Двапара-юги многие блага становятся легко доступными. Меняется карма, меняется уровень жизни. Такова диалектика.

Третий символ - Золотые рыбки.

Cимволизируют счастье и единство.
Это символ Пранаям, четвертой ступени йоги, даосской алхимии, таинств христианства: крещение духом святым, евхаристии, брака.
Это средство достижения бессмертия, вечной жизни.
Скульптуры Каджурахо и Родена на эту тему.

В Библии также хорошо представлено. "Двое станут одной плотью", Из ребра Адама жену", "Ешьте тело мое, пейте кровь мою", Чаша Грааля туда же.

Четвертый символ - Лотос. лотос

Символ чистоты и совершенства

Чистота души означает очищенное подсознание - от вредных самскар, клеш. Зависти, ненависти, алчности, жадности, пристрастий, авидии - духовного невежества.
Нравственное совершенство в проявлении различных добродетелей/ Вот примерный список добродетелей, которые необходимо развивать/взращивать/ ученику. В первую очередь – это ответственность за свои слова, поступки, обещания; чувство собственного достоинства, рассудительность, благочестие, милосердие, трудолюбие, терпение, терпимость, настойчивость, аккуратность, решительность, гибкость/приспособляемость/, правдивость/честность, искренность/, щедрость, простота, смирение, бесстрашие/смелость/, неутомимость, благородство, уважительность, общительность /сотрудничество/,скромность, дисциплинированность.
Физическое совершенство - гармонично развитое тело.
Интеллектуальное - высокий интеллект.
Эстетическое - мир чувств. Развиты высокие чувства - сострадание, любовь, дружба, совесть и т.д.
Духовное совершенство - способность концентрации.
Через человека-лотоса проявляется Ом - Слово божье и Атман - святой дух (Кундалини). Отсюда, это символ божеств и залог спасения.

Перейдем к следующему символу - Белая раковина

Символизирует распространение духовного учения. Чем я занимаюсь 18 лет.

По-современному этот символ звучит рупор -

О символе - . Белая раковина, с завитком повернутым вправо. Такая раковина очень редка. Считается, что моллюск обретает его после пяти непрерывных рождений обычным моллюском. Звук раковины олицетворяет благозвучный глас Дхармы.
Символ распространения учения Будды и пробуждения от сна неведения. Подобно тому, как звук раковины беспрепятственно летит во всех направлениях, так и учение Будды распространяется повсеместно, пробуждая живых существ от сна неведения.

Следующий символ, Бесконечный узел.

"Это символ абсолютно полного обретения человеком всех мудростей и достоинств.
Узел может иметь разную форму – это может быть свастика, которая располагается на груди Будды, или завиток счастья, который носит Кришна. Ещё Узел может иметь форму бриллианта, который замыкается со всех его углов. Кроме того, контуры Бесконечного Узла буддисты видят в значении тех отметин, что расположены на капюшоне кобры. На духовном уровне буддизма Узел – это бесконечное сострадание ко всему живому и самая наивысшая степень мудрости."

Чем человек более развит духовно, тем больше в нем всяких талантов, способностей, навыков, умений. Уже на уровне саттва человек достаточно многогранен. И тем более на уровне святого и пророка. Проявления божественных качеств хорошо описаны в Гите - гл 7, 10. Все это вы будете иметь в Нирване.
Христос также говорил: кто будет следовать учению, тот может превзойти его. И Будьте совершенны как Отец ваш небесный.

Следующий символ - стяг, знамя победы.

Это символ успехов на духовном пути, побед, главная из которых есть достижение Просветления в состоянии самадхи. Как и на войне главная победа складывается из мелких, частных, есть результат упорного труда, духовной практики - абхьясы на протяжении многих лет, практики медитации и непривязанности, отречения.

Если вы правильно практикуете, то у вас будут результаты. Растет Блаженство - духовное счастье, увеличивается интуиция и как следствие ее духовное постижение истин, растут мистические силы, учитесь управлять материей при помощи мантр, молитв. Расчтет свобода воли, вы становитесь все более свободными в своей жизни.

Достижение Просветления ведет к прекращению страданий, всезнанию, безграничному счастью и свободе. Победе над злом. Ради этого стоит жить и бороться, учиться, преодолевать препятствия.

На духовном пути должны быть успехи, достижения. И желательно ежедневно. В принципе, как и в любой сфере деятельности для любого мастера.
"Лишь тот достоин счастья и свободы
Кто каждый день идет за них на бой".

Рассмотрим последний символ Дхармачакра - колесо Дхармы. дхармачакра

Символ дарования освобождающего Учения Буддой (см. статью«Колесо дхармы»).Будды вращают золотое колесо Дхармы во всех мирах, чтобы помогать существам избавиться от неведения, источника всех страданий.
Это относится ко всем пророкам, основоположникам религий и духовных учений.

Дхармачакра - это установление новой религии. Символ является как бы продолжением Раковины, но он более глобален.
Последний раз установление новой религии происходило Мухаммедом. Об этом есть очень хорошая книга - Панова Жизнь Мухаммеда
О Христе хорошо описано у А. Меня "Сын человеческий". Про Будду у него хороший материал У врат молчания.
Сегодня мы стоим в предверии новой Дхармачакра - установления на Земле новой единой научной религии, основанной на раджа-йоге, эзотерике.
В Гите: Всякий раз, когда религия приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я Сам нисхожу в этот мир, о потомок Бхараты.4:7-8 Чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить устои религии, Я прихожу сюда из века в век.
О раджа-йоге - Гита 4:1-3 Сегодня Я открываю тебе эту древнюю науку о взаимоотношениях живого существа и Верховного Господа, ибо ты - Мой преданный и Мой друг и потому способен проникнуть в тайну этой божественной науки.

Привожу текст о Дхармачакре с сайта "В буддизме"
Символика и значение
Вращение колеса символизирует изложение Буддой Шакьямуни Всемирного Закона (Дхарма), который тот постиг, пробудившись от сна неведения, а также изложение Учения о пути спасения всех живых существ из миров обусловленного существования, круговорота вынужденных смертей и рождений - Сансары.
Исторический Будда, передающий Дхарму другим, почитается как Чакравартин (санскр. "Тот, кто вращает колесо").
Дхармачакра - главный атрибут Чакравартина, вселенского монарха, правящего в согласии с принципами буддийского Учения.
Глубокий символизм колеса в том, что оно продолжает крутиться и после того, как его привели в движение,
также, как и буддийское Учение продолжает освобождать существ длительное время после Паринирваны исторического Будды.
В буквальном переводе с тибетского Чёкьи Кхорло означает "колесо преображения", духовной трансформации.
Дхармачакра может вращаться медленно и быстро, движение Колеса Учения означает те духовные изменения, к которым оно ведет благодаря применению постепенных или быстрых буддийских методов.
Дхармачакру сравнивают с метательным оружием Чакравартина, благодаря способности Учения отсекать препятствия на пути к Просветлению и все иллюзии.
Три части колеса - ступица, спицы и обод - символизируют три аспекта буддийского учения: этику, мудрость и концентрацию.
Ступица, т.е. самый центр, сердцевина колеса представляет собой Винаю - правила дисциплины или этику, которая сосредотачивает и стабилизирует ум. Острые спицы символизируют мудрость , или различающее осознавание, прорезающиеся через неведение. Обод представляет собой медитативную концентрацию.
Колесо с тысячью спицами, подобными лучам солнца, символизирует тысячу чудесных деяний и учений всех Будд. Колесо с восемью спицами символизирует Учение Первого поворота Колеса Дхармы, спицы в этом случае означают Благородный Восьмеричный путь :
Правильные
1. Взгляд 2. Мышление 3. Речь 4. Поступки 5. Образ жизни 6. Усилие 7. Осознание 8. Самадхи
и восемь ступеней медитативного сосредоточения;
а также распространение Учения Будды по восьми направлениям - четырем основным сторонам света и четырем промежуточным. "

Это цель каждого - достичь Нирваны. Христос называл ее жизнью вечной и продемонстрировал уход в Нирвану Вознесением. Именно так уходят йоги, растворившись в воздухе или воде.
Теперь о колесе. Ось колеса - это нравственность, основанная на Дхарме. Она является основой всего, всей вашей жизни. Это фундамент вашего качества жизни. Об этом говорил Христос: от Матф. 7:27 Дом построенный на камне. И также Камень, который стал главой угла.Пс.117:22 и Матф.21:42
В Йога-сутре - это принципы Ямы-Ниямы.
Обод - это концентрация сознания, медитативная практика. Именно она основа духовного пути, главное средство духовного развития. Концентрация - это главный талант в человеке.
Спицы - мудрость, интуитивное постижение истины, праджна, вивека в йоге. Духовные результаты от высокой нравственности и концентрации, медитации. Именно они упрочают веру, дают возможность колесу вращаться. Именно они делают религию живой, подлинной, активной.