Forum

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Дух и сознание

Дух и сознание это главные термины любой философской системы, в том числе раджа-йоги, Платона, Канта. Использовалась эта тема и в марксизме. Об этом 13 глава Бхагават-Гиты.

Формула Духа - Сат-Чит-Ананда. Дух

Эта программа Духа вшита в каждый живой организм и каждый стремится к ее выполнению ежедневно. Власть-знание-удовольствие.

Сознание - свет Духа. Душа - инструмент, через который проходит Дух. Как через лампочку ток. Чем совершеннее душа, тем выше уровень сознания. По уровню сознания люди делятся на 3 класса: тамас, раджас и саттва. Об этом подробно в 14-18 главах Бхагават-Гиты.

Проявление Духа в материи называется Троицей в христианстве. В раджа-йоге это Атман или святой дух в христианстве. Вызывает в организме блаженство, счастье. Об этом таинства в христианстве, пранаяма в йоге. Стяжание духа святого - главная духовная практика.

Слово или Брахман, Ом есть вибрация красоты, идеала. Проявляется через людей - лицо и тело, объекты природы, произведения искусства. Назвали словом, потому что проявляется через речь святых. В искусстве через песни, музыку, живопись. Иконы на эту тему.

Ом - главный объект духовной практики. Медитация на Ом есть путь. Главная заповедь всех религий. В Новом завете - любовь к Богу. Возлюби Бога всем сердцем, всей душою твоею. В Бхагават-Гите - сосредоточь на меня весь свой разум.

Ом - критерий эволюции всего живого, эволюции видов. Все живое стремится к Ом, Слову. Термин Брахмачарья на эту тему. Дарвин в конце жизни осознал это и написал статью о половом отборе. Ему всю жизнь не давал покоя хвост павлина. Павлин с его длинющим хвостом никак не вписывался в его концепцию естественного отбора, основанного на борьбу видов за свое существование.

Статья, написанная мной несколько лет назад:

Чем душа отличается от Духа?

Дух – пуруша – главный термин Йога-сутры Патанджали. Анализ пуруши как категории Дух  дан в сутре 20 второй книги. Дух – основа духовности и святости в человеке. Дух дает интуитивное познание, блаженство, праведное поведение, свободу. Без пуруши не может развиваться ни искусство, ни наука, вся человеческая культура обязана пуруше.  В Бхагават-гите Дух обозначен термином Параматма и рассматривается подробно в 13 главе. Дух не может быть познан рациональным познанием, основанном на логике. Так же как и Бог, ибо Дух является частицей Бога. Но Дух познаваем интуитивным познанием в результате практики медитации, то есть духовной практикой. «Бог есть Дух и те, кто поклоняются ему, должны поклоняться в духе и истинности» - Иоан.4:24. То есть должен быть реальный контакт с Пурушей, а не имитация как в современных религиях. Йога и переводится словом связь, соединение. Дух не имеет ни начала, ни конца, он вечен и бесконечен, не имеет ни причины, ни следствия, он находится везде и в то же время нигде, то есть не имеет пространственно-временных характеристик. Но он воздействует на организм человека при духовном развитии.

Что происходит с человеком и обществом, когда нет обращений к Пуруше описано в сутре 4:21. Это падение нравов, культуры, понимания, общество погружается во тьму неведения, а люди в «мертвые души», стадо бесов.

В современной философии Пурушу обозначают термином Сверхсознание.

Душа – читта – второй главный термин санкхья и йоги. Это руководящая и направляющая структура в организме человека. В отличии от Духа она материальна и познаваема рациональным познанием. Пример этому – развитие современной психологии, где душа обозначается термином психика.

Читта в организме состоит как бы из трех компьютеров: ума – манаса, где происходит прием информации с органов чувств и с внутренних рецепторов и происходит первичная обработка информации.  Далее информация обрабатывается в рассудке – ахамкара. Происходит обращение к долговременной памяти – подсознанию как аналогу жесткому диска компьютера. Ахамкара сопоставляет за и против. Далее идет буддхи-интеллкт, разум. Самый мощный компьютер, орган, принимающий решения. Так как здесь большое влияние оказывает Дух, то часто буддхи путают с Пурушей. То есть духовное развитие человека имеет прямую связь с качеством принимаемых решений. В целом душа работает по принципу рефлекторной дуги. Гьяна-индрии – Читта – карма-индрии. Душа не разрушается после смерти, но тем не менее она не вечна в отличие от Духа. В последней жизни происходит ее разрушение и в нирвану входит один Дух. Каждый может понаблюдать как работает ваша душа. Посмотрите, как вы принимаете решения. Чтобы полнее ознакомиться с работой читты изучайте психологию.

Слово душа в русском языке: «Чужая душа – потемки, душа нараспашку, душа не на месте, душа ушла в пятки, жить душа в душу, кошки скребут на душе, камень с души свалился, душа не лежит к чему-либо/кому-либо, душа разрывается на части, стоять над душой, с открытой душой, брать за душу, вкладывать душу, заглядывать в душу, закрадываться в душу, излить душу, лезть в душу, открывать кому-либо душу. Вот почему я взял термин душа для обозначения читты. Все эти значения связаны со словом психика. В современной психологии термин душа употребляется как синоним психики.

В тексте Нового завета термины Христа душа и Дух соответствуют санскритским терминам.

схема работы души

Схема работы души. Об этом в теме Душа.