Forum

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Духовная практика

Моя практика раджа-йоги продолжается без малого 30 лет и включает в себя следующие разделы:

карма-йога - творческий труд, списание грехов

джнана-йога - познание, работа с первоисточниками, философия, психология

хатха-йога - физическое совершенствование

бхакти-йога - любовь, преданность

буддхи-йога - концентрация, медитация, самадхи

Поговорим о самом простом - Хатха. Физическое совершенствование. Термин хатха следует понимать более широко, чем сейчас принято. Это развитие физической культуры и спорта, закаливание, гигиена, профилактика болезней, физический труд, туризм, посты-голодания, купания и обливания. Термин асана следует понимать как упражнение. Любые упражнения из разных видов спорта хороши - выбирай на вкус. Это может быть кунг-фу, пауэрлифтинг, лыжи, футбол, фитнес и т.д.

Это должно быть развито на государственном уровне. Сегодня в развитых странах это активно развивается. В Китае и США, Южной Корее и Японии, Скандинавии. Было это развито в древнем мире - Древняя Греция, Китай. В советской идеологии этому уделялось большое внимание. Журналы на эту тему были  - Физкультура и спорт, Спортивная жизнь России, Здоровье. Строились ДЮСШ, стадионы, было ГТО, наши спортсмены на Олимпиадах и чемпионатах мира завоевывали призовые места. Была развита профилактическая медицина, строились санатории, пансионаты, профилактории.

Моя статья на эту тему из журнала Физкультура и спорт:

Ау и нет бородавок

Расскажу, как с помощью очистительной дыхательной гимнастики йогов освободился от бородавок на руках.
Сначала я делал так: несколько раз глубоко вдыхал полной грудью, а затем резко выдыхал через ноздри - для прочищения носа.
После этого переходил к мантрам: делал глубокий полный вдох, а выдыхал со звуком "а". И так 3 раза. Потом выдыхал со звуками "у", "м" и "а-у-м" - тоже 3 раза.
Бородавки сначала перестали расти, а затем заменились здоровой чистой кожей. Через 3 месяца их не стало, а было много на пальцах рук, собирался даже к врачам идти за помощью.

Пользуюсь я и таким способом дыхания: вдох - через левую ноздрю, задержка, выдох - через правую ноздрю, потом наоборот. И так 4 раза. После этого медитирую. Хорошо!

Я веду здоровый образ жизни. Занимаюсь йогой. Вот уже 8 лет изучаю труд Патанджали "Йога-сутра".
Купаюсь круглый год в реке. Один день в неделю ничего не ем и не пью, а один раз в год голодаю в течение 7 дней, причем два-три дня из них и не пью.
Соблюдаю православные посты. Иногда бегаю по утрам, занимаюсь гантелями, зимой катаюсь на лыжах, летом - на велосипеде.
Люблю париться в бане, после парилки бегу в прорубь или в снег. Это очень здорово. Зимой совершаю пробежки в одних шортах и в полукедах. Играю в футбол, настольный теннис.
Хожу на рыбалку. Изредка выбираюсь на несколько дней в лес, где живу один в лесной избушке на берегу озера.
Это тоже, на мой взгляд, является хорошим средством духовного совершенствования. Осенью собираю грибы, ягоды, катаюсь на байдарке по речке.

Всех, кто хочет стать русским йогом, ведет здоровый образ жизни, изучает духовную литературу, приглашаю к переписке.

В 1990 я начал делать посты-голодания и купаться в холодной воде. Продолжаю эту практику до сих пор. Сначала делать голодание один раз в неделю - пил только сок. Потом перешел на сухое. 36 часов ничего не есть, не пить. Как это описано в Детке Порфирия Иванова. https://www.litmir.me/br/?b=225027&p=1

Делал голодания и по 5 дней, и по 10, хотя чаще всего раз в неделю.

Купаюсь круглый год, когда есть возможность, водоем. Бегаю из парилки купаться в снег или в прорубь. Купаюсь в ледоход и Крещение.

Большое внимаеие уделяю бане. Парюсь 4 раза. Сначала захожу в парилку греться, без веника. В сухом жару. Потом парюсь максимально веником, для Духа. Бегу в снег или в речку, прорубь. Потом парюсь для души, в умеренном жару. Обливаюсь обычной водой или выхожу посидеть на улицу. И наконец,,захожу опять просто погреться, полежать немного на полке.

Каждый год для бани заготавливаю березовые веники.

Профилактика болезней. Использую различные травы. Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья.

Езжу в горы. на море.