Forum

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Изучаем Йога-сутру Патанжали

Комментарии к Йога-сутре я написал в 2008-09 годах. Публиковал сразу на форумах. Прошло 12 лет. Большинство материала остается актуально и будет актуально еще много лет. Кое-что можно доработать. Ведь знаний прибавилось.

Для познания истины нужно три вещи:

  1. Знание предшественников по данной теме
  2. Личный опыт по данной теме
  3. Развитая интуиция

Так делаются все открытия в науке, изобретения в технике, шедевры в искусстве, познание истин религии.

Моя работа над Йога-сутрой была основана на этих трех китах познания.

Опыт предшественников.

Список используемой литературы
1. Бейли Алиса А. Свет души. /пересказ Йога-сутр Патанджали/ М. 2000
2. Бхагават-Гита. Перевод Смирнова. Ашхабад. 1978
3. –«»- перевод Прабхупада С. 1990
4. Дхаммапада. Перевод Топорова В.Н. Спб. 1993
5. Йогананда С. Автобиография йога. М. 1993
6. Йогананда С. Наука религии. М.1992
7. Мишра Р. Руководство по психологии йоги. М. 1996
8. Методология йоги. под ред. Антонова В.В. чч. 1 и 2 СПб. 1992
9. Новый Завет. Разные издания
10. Рама С. Жизнь среди Гималайских йогов. М.1995
11. Харихарананда С. Крийя-йога. /научный процесс культуры души и сущность всех
религий/ М. 1996
12. Шивананда С. Концентрация и медитация. М.1996
13. Шивананда С. Наука пранаямы. К. 2000
14. Учение Бабаджи. М. 1992
15.Юктешвар Ш. Святая наука. М.1991
16. Woods J. Yoga – system of Patanjali. Delhi.1988

Позже я еще познакомился с книгой Айенгара Прояснение https://www.klex.ru/9j6

Второе, и самое главное - это собственный духовный опыт. Без этого никуда. Ведь практика - критерий истины.

Третье - развитая интуиция. Интуиция - основа познания истины. Без интуиции нельзя познать истину. Будь то в науке, религии, искусстве.

В книге Патанжали 200 сутр. Буду постепенно добавлять в тему. Многое останется неизменным после 2009 года, частично внесу изменения где потребуется.

Первый раз я познакомился с «Йога-сутрой в 1988 году, когда открыли спецхраны библиотек в результате реформ Горбачева. Это была книга Раджниша «Йога: альфа и омега» в 10 томах на английском языке. Не знаю, если сейчас ее русский перевод. Потом прочитал Вивекананду. Его комментарии к сутрам являются в России классикой. Потом вышла книга Алисы Бейли «Свет души», посвященная сутрам. Есть еще «Руководство по психологии йоги» Раммурти Мишра с комментариями сутр. У меня есть книга на английском языке Woods J.Y. “The Yoga-system of Patanjali” с комментариями Вьяса и объяснениями В. Мишра. Издание 1988 года. Хотелось бы увидеть эту книгу на русском, но думаю, что ее перевода до сих пор нет. Все эти книги хороши, и кто стремится к духовной мудрости, пусть почитает. Книга состоит из 195 сутр в четырех книгах.

Я предполагаю, что с помощью  «Йога-сутры» достигли Просветления великие Учителя человечества как Будда, Кришна, Христос. Сутры – это научное руководство, а религиозные тексты есть их эпический пересказ для широких масс.

Йога сутра становится одной из главных книг для духовного развития. Я ее изучаю почти 20 лет. Многое стало понятно.

Чтобы ее обсуждать - возьмите лучше всего издание: Мишра Р. "Руководство по психологии йоги". Я считаю эту книгу наиболее удачным переводом на русский. Есть еще А. Бейли "Свет души" и другие издания.

По своей структуре Йога-сутра похожа на диссертацию - докторскую, кандидатскую.

Первая книга - это обоснование темы, теоретические положения, цели и задачи духовной практики.

Вторая книга - материал и методы. Садхана - духовная практика. Средства достижений духовных целей.

Третья - результаты. Самадхи, самъяма, сиддхи.

Четвертая. Обсуждение результатов, заключение. Достижение конечного Освобождения.

У Мишры 200 сутр. Каждая сутра - четка, бусинка. Чтение - перебирание четок одно за другой.

Можно сказать, что Йога-сутра есть основной источник для духовного развития, а Бхагават-гита и Новый завет есть комментарии к ней. Все они взаимно переплетаются и вместе образуют мощное средство духовного развития.

В книге даны цели духовного развития: Нирвана, Самадхи и как этих целей достичь.

 

Аналитический обзор сутр.

Книга 1 Сосредоточение.

Сутра 1.

(А) сейчас объясняется философия йоги.

атха-йоганушасанам

атха – итак

йоганушасанам – изложение йоги

А что было до этого? Рациональное познание и светская философия. Произошла революция в сознании – переход на рельсы интуитивного мышления. Рациональный язык, основанный на правилах формальной логики – язык людей, компьютера и роботов. Интуитивный язык, полученный из медитации – язык Бога, йогов, святых, пророков, ангелов, язык влюбленных, поэзии и музыки. Он более женский, детский.

В каждой сутре зашифровано огромное количество информации. Можно писать монографии, диссертации. Из «Йога-сутры» вышли все религиозные учения, в том числе Будды, Христа, Кришны.

Проследим развитие философской мысли. Иммануил Кант в своем главном труде «Критика чистого разума» вывел заключение, что рациональное познание ограничено.

Его последователь Карл Ясперс обосновал необходимость интуиции. И вот в эту цепочку встает Патанжали с утверждением интуиции как главного средства познания и путь для развития ее. Хотя он написал свой труд несколько тысяч лет назад, тем не менее именно сейчас сутры стали актуальны.

Дополнительная литература:

Кант труды, Критика чистого разума

Ясперс труды Философия в 3 т.

Логика учебник для вузов.

Психология учебник для вузов

Можете написать реферат или курсовую о сравнении рационального и интуитивного познания.

Сутра 2

Йога есть очищение души

йогаш читта-вритти-ниродха

йога – соединение и отождествление с Пурушей, Брахманом

читта-вритти – модификации читты

ниродха – ограничение

Читта по-русски будет душа. Она покрывает Пурушу – Дух. Когда она становится чистой, то Дух начинает просвечивать через нее и сиять.

Читта – руководящая и направляющая структура в человеке. Формирует умственную, эмоциональную и волевую политику (сознание). Сознание в соответствии с гунами бывает раджас, тамас или саттва.

Ум становится спокойным, йог начинает контролировать каждую мысль и становится естественным состояние без единой мысли. Остановка ума. Пустота в буддизме.

Очищение души происходит с помощью процесса медитации – дхьяна. Любовь является составной частью дхьяны. «Возлюби Господа, твоего Бога всем сердцем твоим, всей душой твоею, всем разумом твоим».

Душа обычного человека – болото, заросшее тиной с мутной и грязной водой.  Душа йога –озеро с кристальночистой водой. Лучи солнца играют в нем, просвечивая толщу воды до дна. На дне озера лежит раковина с ценной жемчужиной. Когда луч Солнца (Бога) коснется ее, она засверкает великолепием.

Когда меня спрашивают: С чего начинается йога?  Я отвечаю – с чувства первой любви.

Чтобы в целом познакомиться с духовным процессом рекомендую изучить Бхагават гиту. Проштудируйте всю книгу, обратив внимание на следующие стихи: 12:8, 11:54-55, 18:65, 10:9-11, 10:20, 9: 22,28,29,34;  В них дается основа духовной практики – медитация.

Стих 11:54 даю в переводе Антонова В.В. «Лишь любви дано созерцать Меня в самой  сокровенной моей сути и слиться со мной».

Для любителей подробностей – напишите курсовую на тему: «Что такое читта?», обратив особое внимание на подсознание. Почитайте Фрейда.

Добро пожаловать в волшебный мир йоги! Мир, где возможно все.

Сутра 3

Когда душа очищена, Дух сияет в своем естественном состоянии

тада драштух сва-рупе'вастханам

тада – тогда (в самадхи)

драштар – сознание видящего

авастханам – утверждается

сва-рупе – в своей форме

Здесь даны результаты духовного пути, достижение Самадхи. В Библии – древа жизни, вечной жизни.

Важен процесс глубокой медитации с ощущением Блаженства. Этот процесс, повторенный тысячи раз приводит к Самадхи. В новом Завете глубокая медитция – это причащение тайн, хлеб с небес, ешьте мою плоть. Иоанн 6:50, 54-56 и Иоанн 7:38 «... у того из глубины потекут реки живой воды».

Пример достижения Самадхи показан у Свами Рамы: «Мне страстно хотелось испытать состояние самадхи. Мой учитель говорил мне: «До тех пор, пока ты не приобретешь способность сидеть в одной и той же позе совершенно неподвижно в течение четырех часов, ты никогда не достигнешь самадхи».

Я много раз слышал о такой вещи, как шактипата. Шакти означает энергию, а пата означает дарение. Таким образом шактипата — это «дарение энергии, зажигание лампы».

«Подожди! Сядь там и через минуту я дам тебе самадхи». Я сел в позу для медитации, а он подошел и коснулся моего лба. Я просидел в этой позе девять часов, и за все это время в уме у меня не возникло ни одной мирской мысли. То, что я пережил, было неописуемо. Придя в себя, я был уверен, что сейчас по-прежнему девять часов утра, так самадхи уничтожает время.

Когда он дотронулся до моего лба, то первое, что я осознал, была полная утрата страха, а также эгоизма. После этого ко мне пришло правильное понимание жизни.

Впоследствии я спросил у него: «Это было мое усилие или твое?» «Это была милость», — ответил он. Что такое милость? Люди полагают, что лишь милостью Божьей они могут достичь просветления. Но это не так. По словам моего учителя:

«Человек должен искренне сделать все, что в его силах. Когда же все его усилия окажутся напрасными и он заплачет от отчаяния, находясь в состоянии полной эмоциональной самоотдачи, тогда он достигнет экстаза. Это и есть милость Божья. Милость - это плод усилий, совершаемых с искренностью и верой». Теперь я понимаю, что шактипата применима только к тем ученикам, за плечами у которых длительный период самодисциплины, подвижничества и духовной практики. Шактипата, осуществляемая в массовом масштабе, вызывает у меня чувство недоверия. Справедливо утверждение, что, когда ученик готов, то появляется учитель и дает ему посвящение. После того как ученик с полной верой и искренностью выполнял свою садхану, учитель устраняет тончайшее препятствие. Просветление является результатом обоюдных искренних усилий учителя и ученика. Не имеет значения как это назвать. Если вы выполняли свои обязанности умело и вкладывали в это все сердце, вы пожнете плоды благословения. Милость нисходит, когда действие завершается. Шактипата — это милость Божья, нисходящая через учителя. Я всегда с нетерпением жду того момента, когда ночью смогу, оставшись один, погрузиться в медитацию и пережить это состояние. Ничто иное не может подарить такой радости, как оно.

Упражнение: примите удобную позу (например, лежа на диване через час после ужина), закройте глаза и считайте вдохи. Дыхание естественное, даже можно реже обычного, не позволяйте приходить мыслям. Если дойдете до 100, то для начала неплохо. Затем задержите дыхание (на вдохе или выдохе), и когда, почувствуете, что мышление прекратилось, начните слегка дышать и пробудьте без мышления сколько сможете. Можно использовать образ безоблачного неба. Делайте ежедневно.