Forum

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

По Африке на велосипеде - бархатный сезон

Осенью 2018 года я с напарником по дальним походам совершил поход по Марокко.

Начали поход из Мекнеса, а закончили в Касабланке. Было 23 дня похода. С погодой повезло - настоящий бархатный сезон. Дождей днем почти не было, только в конце маршрута, когда шли к океану и то по ночам в основном. Пройдено 1340 км. Покупались в океане. Бюджет похода - 14 тыс перелет +350 долларов.

Вылетели из Шереметьево через Рим в Касабланку. По прилету в аэропорту поменяли деньги - рубли на дирхамы. На электричке добрались до Касабланки, где пересели на поезд до Мекнеса, начальной точки нашего маршрута. В дороге произошел забавный случай - мне на голову с верхней полки упал мой рюкзак. Отделался легким испугом.

В Мекнесе с трудом нашли забронированный заранее отель. Помог местный житель. Дал ему 5 дирхам.

Утром позавтракали, собрали велосипеды  и пошли искать магазины, где можно купить газ и продукты. В городе было невозможно ориентироваться - куча народу, машин на узких улочках. Поняли, что идти пешком и искать что-то самостоятельно дело безнадежное. Взяли такси до Декатлона. Это международная сеть спортивных магазинов. Там нам нужен был газ для похода.

Закупились газом - купили три баллона кэмпинг-газа и один маленький обычный.

Выехали в час дня. Когда выехали з агород, то вспомнил, что забыл забрать сдачу. Вчера вечером у администратора не было сдачи и сказал, что утром вернет. 60 дирхам.

Ночевали недалеко от вышки сотовой связи. День был теплый и солнечный. Вечером в темноте впереди внизу светился огнями город Азру.

фото Мой конь

Подъем в 6-30, еще темно. Светает с 7. Завтрак - каша геркулес. Выехали в 8.

Проехали город Азру. В Марокко в каждом городе есть стадион, где всегда играют в футбол. Футбол здесь ценится. И когда мы говорили местным, что из России, то они сразу вспоминали наш Чемпионат мира по футболу в июне этого года.

Когда ехали через лес, то видели много обезьян. Места красивые. В пути произошла у меня небольшая поломка багажника - чуть починили. К вечеру доехали до реки, где есть достопримечательность - водопад. Но вниз мы спускаться не стали, а наоборот, поднялись чуть вверх, чтобы найти хорошее место ночевки. В этот день мы впервые встретились с нищими детьми-попрошайками. Они агрессивно перегораживают дорогу и просят деньги. Нужно быстро проехать их, чтобы они не успели зацепиться за рюкзак. Часто бегут за тобой. Такие не очень приятные встречи были на протяжении всего похода, особенно в бедных горных районах.

За 2 дня проехали 150 км.

фото Женщины стирают у ручья

5 октября. Выехали в 8. Был крутой спуск к реке. К водопаду мы не поехали, потому что нужно было ехать в сторону и вверх. Пошел длительный затяжной подъем. Стало жарко. Весь день ехали по плато с небольшими сопками. Встречались деревни. Местные чаще работали на полях, встречались ослы, груженые дровами и водой.

На ночлег остановились в лесу с раскидистыми елями на высоте 1740 м. За день проехали 51 км.

фото Женщина везет воду

6_10

Выехали в 8. Поднялись на перевал  2000 м., потом вниз. Красиво. Прокол на спуске заднего колеса. В Итцер. Обед – жареная курица. В Мидельт. Сильный встречный ветер.  Отель Аячи. 300 дх.

За день 92 км

фото Кругом одни горы

Следующий день провели в городе. Сделали техобслуживание велосипедов, закупились продуктами, хорошо пообедали в уличном кафе за 90 дирхам. Банки с сардинами стали нашим постоянным продуктом в дороге. Дешевые  и вкусные. В Марокко производят сардины и экспортируют по всему миру.

фото Ужин туриста

8 октября. Выехали в 7. Впереди у нас трудный этап через горы с несколькими днями автономки. Не будет магазинов, кафе и вообще аулов.

Шел долгий подъем 25 км. На верху стояла юрта, из которой вылезла бабуся и пригласила пить чай. Я согласился и с удовольствием выпил зеленого чаю с лепешками и оливковым маслом. Дал ей 10 дирхам. Но она стала просить евро. Я сказал, что евро нет и ушел. Потом был крутой спуск. Внизу встретили туриста итальянца на машине. Немного поговорили.

После обеда встретили берберов. Бабушку с внучкой. Бабуля угостила хлебом. После обеда пришлось ехать против сильного встречного ветра. Наконец доехали до асфальта. На ночлег остановились у реки. Высота 1862 м.,  за день 74 км.

фото Девушка-берберка

9_10

Утром пошел дождь. Выехали в 8-30. Перевал, подъем до 2400 по асфальту. На треке прямо вдоль речки без асфальта с бродами. Здесь тоже 2 раза раздевался вброд.

Очень вкусная вода в речках. Ночевка после деревни у ручья. Хорошо видна скала-зуб. За день проехали 67 км.

фото Переправа через речку

Следующее утро было довольно прохладное - 3 градуса тепла всего. Доехали до горного городка Агудал. Остановились в отеле. Вечер был также холодный. Дул сильный ветер.

11_10  Утром сначала поехали по асфальту по 703 дороге, но через 7 км вернулись. Эта дорога не приведет в ущелье Дадес. Поехали по грунтовой дороге. Подъем до 2900, спуск. Заболел зуб. Ночевка у кустов на отворотке на лугу. Вырвало вечером от таблетки, рыбы и колы. Зуб на ночь утих. 82 км за день.

фото Вид с перевала

12_10 До Баумлайне. Обед в кафе. Понравился суп.     Солнечно, жарко. 28 в тени. На трассу. Ночевка в карьере.

13_10

Приехали в Варзават. Кемпинг. Обед в забегаловке – тушеная говядина. Очень жарко – зной. За день 84 км.

14_10.  Выехали из кэмпинга в 8.  До отворотки на старую дорогу на Марракеш. Встретили канадца.  Купили перед отвороткой продуктов. По старой дороге до Телуата.  Стоянка на ночь у ручья. Высота 1850 м. Облака на горах. Обедали сегодня в местном кафе – омлет за 30 дх. В магазинах берем йогурт за 5 дх. Канадец тоже решил ехать по этой дороге. Уехал вперед. Журчит ручей. До главной дороги км 18.

15_10 Выехали в 8. Через 2 с половиной часа на главную дорогу.  N9/ Встретили французов, они дали воды, напоили чаем и дали  помаду бесцветную для губ, а то сохнут. На перевал Тичка. Свежий асфальт.  Вниз, перевал 1,5 км. Обед – таджин за 40 дх. У дороги. В 4 часа заехали в заповедник. Кабаны. Но ночевать не удалось. Встретились работники на машине, ворота уже были закрыты. Открыли. Стали искать ночевку на другой стороне дороги, за полями в лесу. День был солнечный, сухой. Проехали 90 км. До Марракеша 53 км.

фото Горный пейзаж

16_10 В Марракеш. По городу пешком. В медину. Нашли хостел. За 100 дирхам плюс 20 за велик. Обедали в кафе – шашлык из курицы. Купили виноград. Американка Дженни была в номере, но потом ушла из номера. Она из Колорадо.

фото Марракеш

17_10 Из Марракеша. Выехали по трассе, потом своротка. У своротки обед – таджин.

Ровная прямая дорога по полям. Ночевка у стены кладбища. До Сафи 32 км. Проехали 129. Ночью пошел дождь.

18_10

В Сафи в кэмпинг с павлинами. Помыли велики. Рыбный ресторан. Сходили на пляж – метровые волны. Пошел дождь.

19_10 Из Сафи в Аулидию. Кемпинг за 90 дх. С бассейном. Под навес. Было 2 прокола одновременно плюс потом у меня еще. В кемпинге заклеили обе мои камеры. На пляж сходили. Обедали в городке вегетарианское блюдо в забегаловке.

20 В Эль Джадиду. Где прожили 3 ночи. Гуляли по году, осмотрели достопримечательности, португальскую крепость. Купались на пляжах. Местные уже не купаются, только играют в футбол.

Хотели выпить пива, но так и не удалось. В Марокко магазины с алкоголем редки и очень дорогие. Пиво стоит как у нас водка. В кафешках пьют только кофе, зеленый берберский чай и соки. Так за весь поход мы не выпили ни капли спиртного.

Потом 2 ночи в кемпинге за 25 км до конца маршрута – вокзала Casa Voyadjers.

В кэмпинге были проблемы с водой и электричеством. Хозяин разводил кур и они везде ходили, приходилось отгонять от палатки. Недалеко от кэмпинга была ярмарка. Было очень много народу, можно было потеряться.

Здесь хорошо покупался в океане, хотя были большие волны.

фото Эль-Джадида Рыбный рынок

25 октября. Сушились утром до 9-10. Выехали полдесятого. По Касабланке. Вокзал. Разборка велика. В аэропорт. Вылет. Рим. В Москву вылет в 22.

Что в Марокко лучше, чем в России:

Туристическая инфраструктура - хорошие дороги, отели и кемпинги

Большинство  говорят на французском, многие знают английский. В России единицы кто может вам ответить по-английски. Про французский вообще молчу.

Трезвость - норма жизни. В кафешках сидят, пьют кофе и берберский чай. Мы за весь поход ни капли не приняли. Маленькая бутылка пива по цене нашей водки, да и то поискать надо.

Молодежная страна. Больше 50% населения моложе 30 лет. Везде толпы школьников и студентов. В отличии от вымирающей России.

Вкусная и чистая вода на высоте выше 1500 м. Просто изумительно вкусная.

Футбол - образ жизни. Играют везде. У нас же сейчас стадионы только в крупных городах.

Природа - горы и океан в близком доступе. У нас это всё далеко. Хорошее солнце.

Страна ориентирована на Запад и США. Быстро перенимают западные ценности. У нас же, наоборот.

Развито сельское хозяйство. Не найдешь заброшенных земель сельхоз назначения. Как в Европе, США и Китае. У нас же везде мерзость запустения.

фото Эль-Джадида Португальская крепость