Forum

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Истина и ее познание

Что есть истина? Один из главных вопросов на эзотерических и философских форумах, главный вопрос любой религии. Между тем в советской идеологии ответ был дан верный. Статья Истина в БСЭ дает правильный ответ. Это касается как науки, так и религии и искусства.

ИСТИНА, верное отражение объективной реальности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания.

В той же статье в БСЭ хорошо дано определение абсолютной и относительной истины. Абсолютная И. есть такое знание, к-рое полностью исчерпывает предмет и не может быть опровергнуто при дальнейшем развитии познания. Относительная истина является промежуточным этапом на пути познания истины. Когда еще познано не все.

Истина чаще всего выражается научными законами, закономерностями процессов. Примеры истин - периодический закон элементов, генетический код, древо познания добра и зла, блаженны нищие духом.

Истина конкретна. Одним из осн. принципов диалектич. подхода к познанию является признание конкретности И., что предполагает прежде всего точный учёт всех условий, в к-рых находится объект познания, выделение главных, существенных свойств, связей, тенденций его развития. Принцип конкретности И. требует подходить к фактам не с общими формулами и схемами, а с учётом реальных условий, конкретной обстановки.

Критерии истины - практика и логическая непротиворечивость.

Истина диалектична, то есть связана с процессами развития и любая истина математична, то есть можно выразить языком математики.  Так как истина выражает определенные закономерности, а эти закономерности являются частью определенных научных законов. Это касается истин науки, искусства и религии. Физики и метафизики. Физического мира  и тонких миров - астрального, ментального, мира идей.

Для познания истины нужно три вещи:

  1. Знание предшественников по данной теме
  2. Личный опыт по данной теме
  3. Развитая интуиция

Так делаются все открытия в науке, изобретения в технике, шедевры в искусстве, познание истин религии.

Ленин в Философских тетрадях хорошо сформулировал свою концепцию познания истины - "От простого созерцания к абстрактному мышлению, и от него к практике". Но не учел главного. Определяющим в познании истины является интуиция. Хотя он сам обладал ею. Интуиция невидима, но дает колоссальные результаты. Советская идеология частично исправила ошибку Ленина, включив интуицию в сферу познания.

С понятием истины тесно связано понятие Диалектической логики. Это познание логики процессов, закономерностей. В 20 веке философ Ясперс в своем труде Философия описал всю Диалектическую логику.

Первый том посвящен познанию окружающего мира, с чем мы сталкиваемся ежедневено. Ориентация в мире - так он назвал первый уровень Диалектической логики. Марксизм-ленинизм здесь также преуспел. Второй уровень - более абстрактный - просветление экзистенции. Это познание истин психологии, философии.

И третий, высший уровень - познание истин религии. Метафизическое постижение абсолютного бытия - так назвал Ясперс этот уровень. Марксизм-ленинизм этим почти не занимался. Истины религии обычно излагают пророки и записаны в текстах священных писаний.

Нужно различать правду и истину. Правда - из сферы формальной логики. То, что есть на самом деле. Противоположность - ложь. То, чего нет. Правда связана с вопросами Что? Где? Когда?

Истина - из сферы гносеологии, философии. Верное отражение в сознании объективной реальности. Противоположность - заблуждения, пустые фантазии. Истина связана с вопросами Как? Почему?

Следует иметь ввиду, что истина часто бывает ложью. Пример - загадки, сказки, притчи, пословицы и поговорки, идиомы, где истина выражена иносказательно, через аллегории. Большинство истин религий выражено аллегориями.

Дополнительная литература по теме изучения гносеологии - науки о познании истины.

Кант. Критика чистого разума.

Ленин. Философские тетради.

Ясперс Философия в 3 томах.

В трудах Платона, Лейбница, Декарта уделяется много внимания гносеологии, познании истины.

Тема познания истины является определяющей в восточной философии. Проходит красной нитью через Йога-сутру Патанжали, Бхагават-Гиту, Упанишады, Пураны.