Forum

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Раджа-йога

Раджа-йога как философская система состоит из нескольких разделов:
Гносеология - наука о познании истины. Проходит красной нитью через всю Йога-сутру, много также в Гите. Все основные усилия йога направлены на познание истины, видеть Реальность такой как она есть, а не иллюзии, не впадать в заблуждения, идеализм. Основные термины здесь - рита, праджна, вивека, самадхи, авидия, джнана.
Научная этика. Учение о нравственности. В йоге уделяется огромное значение, вплоть до абсолютных показателей. Это нужно для настройки с Дхармой - главным законом Вселенной. Это 10 заповедей ямы и ниямы, карма, самскары, васаны.
Онтология - учение о Бытии. Дух и материя, их взаимодействие, строение материи. Йога является метафизикой. Имеет дело с вещами, которые не познаны еще современной наукой. Йог работает с энергиями, информацией, тонкой материей.
Диалектика - учение о развитии процессов. В йоге этому уделяется большое внимание. Нужно понимать диалектическую логику процессов. Иначе успехов не будет и Просветления не достичь. термин диалектики в йоге - паринама.
Теория и практика воспитания, система подготовки духовных учеников. Йога отличается мощной системой подготовки учеников.
Эстетика. Йог работает с божественными энергиями, которые прекрасны. Проявление Ом в природе и людях, произведениях искусства.
Парапсихология. Сиддхи. Любой йог обладает массой способностей. Они неразрывно следуют за духовной практикой. В результате практики медитации развивается интуиция. С ней связаны развитие ясновидения, яснослышания, телепатия, левитация. Йог постоянно применяет мантры - волшебные слова для обращения к Богу, иногда молитвы. Использует целительные способности, когда необходимо. Целью любого йога является материализация предметов и дематериализация тела, превращение его в цифровую форму. Это дает бессмертие и уход в Нирвану.
Психология. Йога сама по себе является психологией, основанной на философии Санкхья. Нужно видеть, как работает читта и управлять ею.
Астрология – изучает влияние сил материи на личность.
Логика – формальная и диалектическая.

Начнем рассматривать снизу.

Логика формальная. В советское время логика изучалась в средней школе, при Сталине. В настоящее время изучается только в юридических и философских факультетах вузов.

Можно взять любой учебник и изучить. Есть хороший ролик на  Youtube https://youtu.be/DkP2MYByG4o

Логика диалектическая относится к гносеологии и является инструментом для познания истины. Будем рассматривать в разделе Гносеологии.

Астрология рассматривается в теме Астрология - всё по теме. https://fyodors.ru/index.php/forum-2/topic/astrologiya-vsjo-po-teme/

Психология. Наука о душе. Рассматривается в теме Душа как аппарат управления организмом https://fyodors.ru/index.php/forum-2/topic/dusha-kak-apparat-upravleniya-organizmom/

Нужно изучить Курс общей психологии для вузов. Здесь хороши советские учебники для педвузов - под ред. Богословского, или Иванова. Есть фундаментальный курс Рубинштейна.

Парапсихология будет в теме Изучаем Йога-сутру. Сиддхи.

Воспитание в разделе Духовное воспитание.

Эстетика связана с проявлением Ом, Слова. Об Ом будет говорится почти в каждой теме.

Диалектику рассмотрим в этой теме. Изучалась в курсе Диалектического материализма. Духовное развитие идет также по законам диалектики.

Онтология будет вынесена в отдельную тему Бытие. Происхождение и эволюция Вселенной, строение материи, человека, эволюция видов, эпохи.

Этика также будет вынесена в отдельную тему. Начало положено в главе Моральный кодекс https://fyodors.ru/index.php/forum-2/topic/sovremennaya-joga/

Гносеология - основной раздел философии будет вынесен в отдельную тему Истина и ее познание.

Гносеология проходит красной нитью как через западную, так и восточную философию, основа всех религий. Все известные философские системы уделяли большое внимание гносеологии. Познать истину, видеть мир таким, каким он есть на самом деле, а не иллюзии, заблуждения.

Платон, Кант, Лейбниц, Ясперс, Гегель, Ленин наиболее популярны в гносеологии. В курсе диалектического материализма изучалась работа Ленина Философские тетради. Конспект Науки логики Ленина. Главный труд Канта Критика чистого разума посвящен Гноселогии. Главный труд Ясперса Философия в 3 томах также.